渋谷でランチ [美味しい]
明日、都合よかったらランチしない?
わぉ~ ランチOKよ~
どこで会う? 二人の都合よい場所なら渋谷?
渋谷ねぇ~ お店全然知らないけど、たまには渋谷で会おうか...
...で、渋谷で会う事に決定。
渋谷といえば東京では若者の街です。
オバサンなんて歩いてる人の10%もいないです...
オバサンが行っても大丈夫なお店あるのかしら?
和食でも洋食でも、ガチャガチャ煩くなく、落ち着いていている所。
インターネットで調べます。
結局、無難というか、そこしか見当たらないというか...
エクセルホテル東急の中のフレンチレストランにしました。
次の日の待ち合わせ場所はハチ公前、11時半。
渋谷と言えばハチ公です(今、映画もやってますよね...HACHIっていう)
マークシティの中にあるエクセルホテルへ...
目的のレストランは25階にある ア ビエント。
明るい店内からは東京の景色が広がります。
高い所苦手だけど、景色が気持ち良い‘*:;,.★ ~☆・:.,;*
お店に入る前に係りの人から、1時以降に予約が入ってますので
1時15分までになりますが良いですか? と聞かれます。
1時15分まで1時間半あるから
通された席から窓の外は見えないです。
まぁしょうがない...
メニューを見ながらどれにする?
二人ともBランチをオーダーしました。
前菜とメイン料理をメニューから選びます。
サラダバーがついています。
パンも食べ放題...
前菜はシェフのお薦め。
友人とは久し振りに会ったのでお互いの近況報告から。
友人もお義父さんの介護で大変な時もあったのよね。
今はウチみたいに施設に預かってもらい一週間に一回面会に行ってるそうです。
たまぁに家に連れて帰って上げるけど、車椅子なので泊まらずに
日帰りでまた施設に帰るそうです。
ウチの母も時々家へ帰れたらよいのになって思います。
悩みの一つが介護と言う事で、話は合います。
これが、介護した事のない人だと話が噛み合わないのよね...
メインディッシュは牛肉のステーキ...
メインを食べ終わる頃、係りの人が来て、
デザートは別の場所で頂くと、時間の制限がない事を告げます。
面倒臭いなぁって思ったけど、メインが終わった所で場所移動。
通された席は二人並んで座る型になるけど、
目の前がぱぁ~っと開けて、景色抜群...
デザートは何種類からの中から2つ選べます。
アセロラのゼリーと、カシスのケーキを選びました。
ここで3時近くまでお喋りして...
チョット街歩く?
109(ひゃくきゅうと読んではいけません、いち・まる・きゅうと読みます)
...ここは十代の女の子のファッションのメッカ...
を横に見てパルコの方へ歩きます。
それにしても若いひとばかり...
ファッションも吉祥寺とはちょっと違う...
でも 目の保養にはならないなと思うのはなぜかな?
長いヒラヒラしたスカートが流行っているみたい。
夕方から神宮で花火大会があるので浴衣の子もいる。
まぁ格好はどうであれ、若い事は羨ましいな。
でも 私たちだってまだ50代、これからも
カッコ良いオバサンで頑張りたいです。
友人とは5時前に別れ井の頭線で帰りました。
美味しくて、楽しい一日でした。
友達ってやっぱり良いね
パン屋さん [美味しい]
その時、友人が前に行ったらお休みだったので、
パン屋さんに行ってみたいというので行ってみました。
week dayだったけど、連休中というので街は結構な人出。
歩いていて人が少なくなる頃にパン屋さんはありました。
店名、 Dans dix ans...
何て読むの?
英語ではなさそう...
フランス語?...ドイツ語やイタリア語ではなさそう...
住宅街のはずれにあり、まぁなんて言うか、隠れ家的存在...
緩やかな階段を下りて、木の大きな扉があります。
扉が開くとパンの良い匂いが鼻をくすぐります。
美味しそうな匂い
地下なのでちょっと暗くて...でもお客さんは入ってます。
並んでいるパンの種類はそんなに多くなく、
何を買おうか商品棚を見ます。
このお店の流儀はお客さんがこれ下さいというと、
店員さんがトレーに取ってくれる事。
お客さんが自分でトレーには乗せません...
フムフム...高級感を出そうとしてるのね。
パンには、水+オリーブオイルとか...
フレッシュバター20%とか30%とか説明が書いてあります。
バターの量、水の量で味が違って来るのね。
パンを選んで見るけど...庶民の私にはチョットお高いです
でも選びました...
手前2個...グラッパ...スペイン産サルタナレーズン入り
奥のはグルドノワ...スペインカルターニャ産のクルミ入り
当日か翌日までには食べてくださいとの事。
もし食べない場合は冷凍へ...
丁寧に紙袋に包んでくれました。
〆て800円...ヤッパリチョット高いね...
家に帰ってからHPを見てみると、
Dans dix ans...ダンディゾンと読む事が分った。
フランス語です...意味は...10年後...
http://www.dans10ans.net/about/about.html
HPのITEM欄を見るとパンの種類が出ています。
パンの名前もフランス語なんだからホームページの、
INDEXもフランス語で作ればもっとおしゃれなのにね。
今朝食べました。
モチロン とっても美味しかったです。
高いんだから美味しくないと困るよね
レーズンの方も美味しかったけど、クルミパンがあっさりしていて
フワフワで美味しかったです。
そうそう、忘れてはいけないもの。
台湾に行った友人のお土産二つ。
北海道物産展 [美味しい]
でも 出かけなくては...
吉祥寺のデパートの正面玄関で友人と待ち合わせしてます。
8時前のバスに乗って...
8時半にデパートに着いたときはもう人が列を作っています。
何の為に並んでいるかって、
目的は...
これ ↓
TVや雑誌で見たり、新聞で話題になったりしていますが、
本物を見た事がないのね...
もちろん 食べた事もないの。
先日 新聞にデパートの広告が入っていました。
北海道物産展
とにかく 美味しい...という話なので今回は絶対にGETしたい。
生キャラメル、プレーンは限定1000個、チョコ、ホワイト、イチゴは限定120個。
お一人様3個まで...
並んだ順番は45番でした(一番の人は7時に来たそうです)
9時15分に生キャラメルプレーン3個の引換券を貰いました。
これで イヨイヨ 食べられると思うとo(^-^)oワクワクします。
10時の開店までお茶を飲んで体を暖めます。
背中にホカロン貼って来たけど...寒いです...
10時開店と同時に中へ~
物産展と言うだけあって、他にも美味しそうな物がテンコ盛りです。
カニ、イクラはもちろん、生ハム、お菓子、ジュース、瓶詰め、干物...
北海道は食が豊かです。
今日は生キャラメルを買いに来たはずなのに誘惑が多い...
友人のカゴの中にもいろんな物がレジを待っています。
あれやこれや...
試食も色々出来て...
あっちこっちでつまみ食い
ウン...お弁当
利尻島からワザワザお弁当屋さんが来て作っています。
遠い所から大変ですね...って声をかけたら、雪がないだけで
東京も意外と寒いって言ってました。
いやぁ 美味しそう.....お弁当が買ってくださいと言ってます...
今日の晩ご飯にしようと一つ買いました。
ふたを開けると...
ジャーン
このブログ書き終わったら頂きます(早く書き終えたい...)
他には
こんなジュースのようなヨーグルト
函館からは
イカと昆布と何かの子(なんの子なのか聞いたのに忘れました)
この丸いのはプリンです。
生キャラメルは箱を開けると...
デザートに頂きます。
↑のプリンは明日のおやつまで取っておきます。
七草がゆ [美味しい]
七草がゆを食べる日です。
七草がゆ...TVなどで食べているのを見るけど、食べた事はありません。
どんな味なのかなぁ~
吉祥寺のスーパーへ買い物に行くと入り口のところで七草かゆセットを売っています。
箱の中に七草が揃って入っていて便利~
何種類かあって手にとってみて、レシピがついているのを買いました。
レシピと言っても早く言えばお粥の中に七草を入れるだけなんだけど...
夕飯時に作ってみました。
セリ ナズナ
ゴギョウ ハコベラ ホトケノザ(コオニタピラコ)
スズナ スズシロ
これらの七草を洗ってサッと熱湯をくぐらせた後、細かく刻む。
ここでお米からお粥を炊くのですが、面倒なので炊いたご飯で作りました。
お茶碗半分程度のご飯を鍋に移し、水を適当にいれて
細火でグツグツ煮ます。
かき回すと、粘りが出てしまうので時々お箸で切るようにかき混ぜて...
水気が無くなってきたら、先ほどの七草を入れて暫く煮たら出来上がり
お茶碗だと少なそうなので小さめの丼に移して暑いうちに
ハイ 頂きます...
お味は...
まぁ 美味しかったです。
でも いつも食べたいとは思わない微妙なあじでした。
七草のどれかが、少々エグイ
でもレシピに書いてあった夫々の草の効能を読むと体にはよさそうです。
お正月でご馳走をいっぱい食べた後には良いのかな。
ちらし寿司 [美味しい]
前にブログに書いた、高校生の時に鰻を一緒に食べた友達です。
駅で待ち合わせして用事を済ませたあとお喋りしながら...歩くこと10分。
お昼ご飯を用意してくれていました。
わっ 嬉しい、ちらし寿司
前に会った時、母がホームに入ってから、ちらし寿司食べてないなぁと言ったのを
覚えていてくれたのです。
私は面倒でちらし寿司は作らない...
一人分なんて作ってもしょうがないしね。
久し振りのちらし寿司は美味しい
他に、春巻きと、豚汁、白菜のお漬物といつもの夕飯より豪華です。
持つべきものは友達です。
食べてしまってから写真撮れば良かった...
食べながらも、食べ終わったあとも楽しい話がはずみあっと言う間に3時半...
楽しい時は、時間が経つのが早いです。
が餌を待っているので5時頃には家へ帰らないと...
お土産にちらし寿司を貰って来ました。
夕飯はこれとサラダと豆腐のお味噌汁。
お土産は他にもあってこうや豆腐その他イロイロ。
こうや豆腐の料理なんてしないからいいわよ~という私に、
これからはこう言うものを食した方が健康のために良いのよ。
料理の仕方は、袋の裏に書いてあるから参考にしてね
と 言われ、貰って来ました。
今日あたり、レシピをみながら何か作ってみようかなぁ
あさり [美味しい]
と言っても、生協の冷凍品です(昔は貝の冷凍なんて考えられなかった)
熱処理してあるので、洗ってあるらしくわりときれい。
一応 洗ってくださいと注意書きがあります。
今日はお味噌汁に...
一粒 ・・・きれいな柄・・・
他のはこんな柄だよーー
みんな集まると...
この後アサリはグツグツ煮立った、お鍋の中に入れられダシと一緒に
美味しいお味噌汁になりました。
お味噌汁の写真、食べるのに夢中で... 忘れた...
げんのしょうこ...ドクダミを整理した時に抜いてしまったらしい...
今年は少ないな...
実物は直径2cmくらいの小さな花です。
ちょっとだけ咲いてます。
フラッシュあてるときれいに写った。
For Me [美味しい]
朝、父の病院へ行き、午後からはパッチ会。
帰りに久し振りに吉祥寺へ行きました。
駅ビルの中は相変わらずの人がいっぱい。
人ごみは疲れるなぁなんて歩いていると、
チョコレートがいっぱい...
そうか...今日はバレンタインデイだったね
もう すっかり忘れてしまってました。
今は、チョコレートあげる人もいないし...モチロン くれる人もいないし...
そうそう そう云う時は自分で買えば良いのよ
並んでいるチョコを見ると、みんな美味しそうに見えてくる。
なので パッケージで決めました。
赤い可愛い箱、ハート型のピンク、オシャレな黒etc,etc
迷ったあげく、私らしくない色だけど、今の気分にピッタリ。
おうちへ帰ってから食事の仕度をする前に一つ、
この ブログを書く前に一つ食べました。
大事に 一つづつ 食べようっと...
シュウマイのたれ [美味しい]
関東地方というより横浜・東京あたりに住んでいると誰もが1度くらいは
食べているのが、崎○軒のしゅうまい。
今はいろいろなお店で出ているのでたいして珍しくもないけど、
その昔?は シュウマイといえば崎○軒、崎○軒といえばしゅうまいでした。
崎陽軒ではシュウマイをシウマイと言うのも特徴です。
http://www.kiyoken.com/index.html ←ホームページ
吉祥寺の駅ビルに出店があるので忙しい夕方に買って帰ったり...
職場で横浜に出かける人がお弁当を買ってきたり...
若い頃は、よく 使いました。
この間 父親がシュウマイを食べたい、と言うので久し振りに買ってみました。
少々大きいほうの、シュウマイ12個入りを買いました。
そのとき 懐かしいものが...
そう タレの入った容器。
一箱に一つ入っています。
なんか 面白くって... 一つ一つ 表情が違っています。
父が言うには、『お母さん、それ 集めていたぞ』と。
でも どこに しまってあるのか分らず、台所にあったのだけ写してしました。
可愛い...というか...ユーモラスです。
一枚目の方が新しい容器
下のひょうたん型のは古い容器です。 今は上の様なが入っています。
私は ひょうたん型のほうが好きです。
崎○軒のHPによると、色んな表情の容器があって
どんな表情の容器が入っているかは開けてからのお楽しみのようです。
こう言うのって 興味のない人には全然面白くないものだと思うけど
私は 好きだな...
まぁ こういう ものをチマチマと取っておくから、
場所ふさぎで...片付かないんですが...
あっ シュウマイ 写すの忘れた...
果汁100% [美味しい]
お中元の季節です。
妹が毎年送ってくれるジュース
これともう1本、 林檎ジュースの詰め合わせ。
父がミネラルウォターを飲むようにガブガブ飲むので
もったいない...と 小さめのコップで出します
ラ フランスはあまり好きではないけどジュースは美味しいです。
今頃の季節は特に花もなく、殺風景です。
↑ ヒメヒオウギスイセン
先日、小さく切った、芙蓉がまたまた大きくなってる
http://blog.so-net.ne.jp/timeofyourlife/2007-05-20
植物の成長の早さに感心したり...驚いたり...
大きな台風が近づいています。
庭の植木が風で倒れやしないかとチョット ひやひやしてます。
もやし [美味しい]
スーパーに買い物に行くと、なぜかカゴにいれてしまう
も や し `*:;,.★ ~☆・:.,;*
だけど... もやし料理ってあまりないですよね...
せいぜい 他の野菜と一緒に
炒めるか...茹でるか...くらいでしょ
炒めるにしても、茹でるにしてもまずは
根を取ります...
この根を取るのが結構、面倒くさいんですよね
前はそんな面倒なことしなかったんだけど
友人に教えてもらったら、ホントに根をとると
見た目もきれいだし、美味しいのよね。
料理の前に コツコツと根をとります。
一袋 仕事すると 終わったぁという充実感
とはいっても やっぱり
もやしはもやしですが...
もやし 根っこつき
根を取ったあと
量は減るけど見た目もきれいで、おいしいです
このもやしはこの後、シメジとエノキと一緒に炒めて中華味で味付けしました。