中華街で忘年会 [美味しい]
昨日は山の友人達との忘年会でした。
去年集まらなかったから会うのは2年振りでした。
9人中、7人集まりました。
山、行ってる?
ううん 全ぜーん行ってない...人ばかり...
昔はよく行ったよね...
集まった場所は横浜の元町・中華街駅。
今日は中華街にある老舗で飲茶です
地下の駅から地上にでるとさっそく
お店までの道の両側は
デジカメ片手にあちこち写そうと思っているのに皆ドンドン先へ行ってしまい
せっかくの良い雰囲気が写せません...
お店に到着...萬珍樓点心舗...
予約していてくれたので2階の個室へ。
個室なら7人でのんびりワイワイおしゃべりができます
こういうお席ってちょっと嬉しい...
ドリンクの注文です。
隣の席の友人が桂花陳酒をオーダー
なぁに それ...
桂花陳酒って金木犀のお酒だそうです。初めて知りました。
お酒に縁がないと知らない事が多いです。
因みに私はジャスミン茶の冷たいの...
で..ここまでは順調に撮っていたのですが、お料理が来た時にアウト(^^ゞ
何故かって言うと、係りの人が一人分づつ分けてくれるのね。
有難いんだけど、写真が...撮れません...
なので パンフレットの写真で
お茶も出てきます。
多分ジャスミン茶? ウーロン茶ではないような...
話が横に逸れるけど、こういう時座席の座り方って人それぞれです。
10人位座れる円卓だったので、7人だと3人分くらいのスペースが空きます。
幹事をやってくれる人が一番入口近くに座ってくれたので、
私はその反対側の端っこの席に座りました。
(幹事さんと私の間は3人分程の余白)
部屋に入っていきなり上座の一番真中にドーンと座る人
(毎回決まってんでいるけどね)
末席を譲りあう人、最後に空いている席に座る人etc,etc...
真中の一番良い席になんの躊躇いもなく座る人の神経はよく理解できないです。
良い歳なんだから...少しは遠慮する事も覚えて欲しいな。
もう25年以上の付き合いだけど...
お喋りは弾んで楽しかったです
たっぷり2時間以上お店でゆっくりできました。
食事の後、どうする?
中華街を歩いて元町へ行く?
山下公園を散策する?
結局、港の見える丘公園から異人館を見て歩く事にしました。
港の見える丘公園まではバスで6-7分です。
港が見える丘公園から今は余り港が見えませんでした。
埋め立てをしてしまっているので...
ベイブリッジや大黒(だいこく)埠頭のコンテナのクレーンが見えます。
大黒のコンテナ埠頭は前に仕事(輸入品の検品)で時々来ていたので
昔の仕事を思い出してしまいました。
余り時間もなかったので近くにある洋館2つを見ました。
もっと歩くといっぱい見れるんですが仕方ありません。
最初は山手111番館
ハンガリーのクリスマスをあしらった館内でした。
ダイニングルームが見事でした。
食器を見ていて、これ、ヘレンド?
係りの人に確認したら食器は全部ヘレンドだそうです。
気をつけないと...うっかり壊したら...大変です。
ヘレンド HP → http://www.herend.co.jp/
次はイギリス館
1937年に英国総領事公邸として建築された建物です。
一階ではクリスマスミニコンコンサートをしていて一階は見れませんでした。
総領事公邸というだけあってなかなかの室内です。
バスルームや寝室も見事だったのですが、人が多くて写せませんでした。
ここのダイニングルームの食器も素敵です。
階段の踊り場の飾り窓のクリスマス飾りが素敵でした。
あれこれ見て回るうちに4時半です。
そろそろ帰るわ~という友人と一緒に帰路につきました。
それにしても引っ越ししてから横浜が遠いというより
行くのが不便になったのでがっかりです。
去年集まらなかったから会うのは2年振りでした。
9人中、7人集まりました。
山、行ってる?
ううん 全ぜーん行ってない...人ばかり...
昔はよく行ったよね...
集まった場所は横浜の元町・中華街駅。
今日は中華街にある老舗で飲茶です
地下の駅から地上にでるとさっそく
お店までの道の両側は
デジカメ片手にあちこち写そうと思っているのに皆ドンドン先へ行ってしまい
せっかくの良い雰囲気が写せません...
お店に到着...萬珍樓点心舗...
予約していてくれたので2階の個室へ。
個室なら7人でのんびりワイワイおしゃべりができます
こういうお席ってちょっと嬉しい...
ドリンクの注文です。
隣の席の友人が桂花陳酒をオーダー
なぁに それ...
桂花陳酒って金木犀のお酒だそうです。初めて知りました。
お酒に縁がないと知らない事が多いです。
因みに私はジャスミン茶の冷たいの...
で..ここまでは順調に撮っていたのですが、お料理が来た時にアウト(^^ゞ
何故かって言うと、係りの人が一人分づつ分けてくれるのね。
有難いんだけど、写真が...撮れません...
なので パンフレットの写真で
お茶も出てきます。
多分ジャスミン茶? ウーロン茶ではないような...
話が横に逸れるけど、こういう時座席の座り方って人それぞれです。
10人位座れる円卓だったので、7人だと3人分くらいのスペースが空きます。
幹事をやってくれる人が一番入口近くに座ってくれたので、
私はその反対側の端っこの席に座りました。
(幹事さんと私の間は3人分程の余白)
部屋に入っていきなり上座の一番真中にドーンと座る人
(毎回決まってんでいるけどね)
末席を譲りあう人、最後に空いている席に座る人etc,etc...
真中の一番良い席になんの躊躇いもなく座る人の神経はよく理解できないです。
良い歳なんだから...少しは遠慮する事も覚えて欲しいな。
もう25年以上の付き合いだけど...
お喋りは弾んで楽しかったです
たっぷり2時間以上お店でゆっくりできました。
食事の後、どうする?
中華街を歩いて元町へ行く?
山下公園を散策する?
結局、港の見える丘公園から異人館を見て歩く事にしました。
港の見える丘公園まではバスで6-7分です。
港が見える丘公園から今は余り港が見えませんでした。
埋め立てをしてしまっているので...
ベイブリッジや大黒(だいこく)埠頭のコンテナのクレーンが見えます。
大黒のコンテナ埠頭は前に仕事(輸入品の検品)で時々来ていたので
昔の仕事を思い出してしまいました。
余り時間もなかったので近くにある洋館2つを見ました。
もっと歩くといっぱい見れるんですが仕方ありません。
最初は山手111番館
ハンガリーのクリスマスをあしらった館内でした。
ダイニングルームが見事でした。
食器を見ていて、これ、ヘレンド?
係りの人に確認したら食器は全部ヘレンドだそうです。
気をつけないと...うっかり壊したら...大変です。
ヘレンド HP → http://www.herend.co.jp/
次はイギリス館
1937年に英国総領事公邸として建築された建物です。
一階ではクリスマスミニコンコンサートをしていて一階は見れませんでした。
総領事公邸というだけあってなかなかの室内です。
バスルームや寝室も見事だったのですが、人が多くて写せませんでした。
ここのダイニングルームの食器も素敵です。
階段の踊り場の飾り窓のクリスマス飾りが素敵でした。
あれこれ見て回るうちに4時半です。
そろそろ帰るわ~という友人と一緒に帰路につきました。
それにしても引っ越ししてから横浜が遠いというより
行くのが不便になったのでがっかりです。
牛肉派? 豚肉派? [美味しい]
ある日の夕飯です
肉じゃが、こんにゃくのピリ辛煮、もずく、
ベビーリーフサラダ、蕪のお味噌汁、ご飯...
(盛り付け方等は、まぁお許しを...)
この肉じゃがなんですが、メインのお肉は牛肉ですか? それとも豚肉?
私はずーっと豚肉で作っていたのね。
神戸に住んでいる友人と肉じゃがの話になった時に...
友人が『えーーっ 肉じゃがは牛肉でしょう...』って...
アレ、 ウチは間違ってる??(若い頃、一応、母から教わってにいたので)
でも...父の所に来てくれるヘルパーさんも豚肉で作ってるけど...
冷蔵庫に牛肉が見当たらないから豚肉で作ってるのかなぁ?
と、自信がないです...
ある時TVを見ていたら
肉じゃがのお肉は牛? or 豚?という企画がありました。
それで分かったのは、関西は牛肉派、関東は豚肉派だそうです。
納得です
母は生まれも育ちも東京だからね~
でも、小学生の頃、神戸に住んでいた時は豚カツじゃなくて牛カツでした。
今日何食べたい?と母に問われ『牛カツ!』って言っていたの思い出しました。
神戸はやっぱり、牛なんですね~
で、友人に言われて牛肉で作ってみると、これが美味しい
特にお高いお肉じゃなくて、普通のすき焼き肉でOK。
肉の旨味が出て、ウーンこれは牛肉派に路線変更です。
それからはずっと肉じゃがは牛肉じゃがです。
肉じゃが、こんにゃくのピリ辛煮、もずく、
ベビーリーフサラダ、蕪のお味噌汁、ご飯...
(盛り付け方等は、まぁお許しを...)
この肉じゃがなんですが、メインのお肉は牛肉ですか? それとも豚肉?
私はずーっと豚肉で作っていたのね。
神戸に住んでいる友人と肉じゃがの話になった時に...
友人が『えーーっ 肉じゃがは牛肉でしょう...』って...
アレ、 ウチは間違ってる??(若い頃、一応、母から教わってにいたので)
でも...父の所に来てくれるヘルパーさんも豚肉で作ってるけど...
冷蔵庫に牛肉が見当たらないから豚肉で作ってるのかなぁ?
と、自信がないです...
ある時TVを見ていたら
肉じゃがのお肉は牛? or 豚?という企画がありました。
それで分かったのは、関西は牛肉派、関東は豚肉派だそうです。
納得です
母は生まれも育ちも東京だからね~
でも、小学生の頃、神戸に住んでいた時は豚カツじゃなくて牛カツでした。
今日何食べたい?と母に問われ『牛カツ!』って言っていたの思い出しました。
神戸はやっぱり、牛なんですね~
で、友人に言われて牛肉で作ってみると、これが美味しい
特にお高いお肉じゃなくて、普通のすき焼き肉でOK。
肉の旨味が出て、ウーンこれは牛肉派に路線変更です。
それからはずっと肉じゃがは牛肉じゃがです。
午前6時前 [美味しい]
今日は朝早くに目が覚めました...
というより、昨夜全然眠れず...4時過ぎに起きてしまいました
あれやこれや悩みが多くてね...
寝る前に睡眠導入剤を飲んでいるのだけど、今日は効かなかったのです。
外はまだ、暗いです。
早く明るくならないかなぁ~~
ブログ何か更新しようと思っても、ネタ無し...写真なしです
ちょっと前からハマッテいるお菓子。
これ ↓
納豆です...
納豆を乾燥させたもの、ドライ納豆。
これが妙な味で美味しいの...
ハッキリ言っちゃえば少々臭い...匂います。
納豆独特のお味と匂いです。
おそらく納豆が嫌い(好きじゃない)人は食べられません。
まぁ言ってみれば駄菓子...
でも...美味しいのです。
緑茶にピッタリのお菓子です。
↓ は由緒正しい鶴屋吉信のお干菓子です。
これはまだ 頂いていないのでお味は分かりません。
ユックリと食べたいと思います。
熱~い、日本茶で...( ^^) _旦~~
というより、昨夜全然眠れず...4時過ぎに起きてしまいました
あれやこれや悩みが多くてね...
寝る前に睡眠導入剤を飲んでいるのだけど、今日は効かなかったのです。
外はまだ、暗いです。
早く明るくならないかなぁ~~
ブログ何か更新しようと思っても、ネタ無し...写真なしです
ちょっと前からハマッテいるお菓子。
これ ↓
納豆です...
納豆を乾燥させたもの、ドライ納豆。
これが妙な味で美味しいの...
ハッキリ言っちゃえば少々臭い...匂います。
納豆独特のお味と匂いです。
おそらく納豆が嫌い(好きじゃない)人は食べられません。
まぁ言ってみれば駄菓子...
でも...美味しいのです。
緑茶にピッタリのお菓子です。
↓ は由緒正しい鶴屋吉信のお干菓子です。
これはまだ 頂いていないのでお味は分かりません。
ユックリと食べたいと思います。
熱~い、日本茶で...( ^^) _旦~~
これにはこれ... [美味しい]
アラスカに行った友人がお土産にくれたサーモンジャキー、美味しそう
これにあう飲み物と言えば よね...
でもアルコールダメなのよね
今度生まれてくる時は絶対に目指せウワバミ...って思います。
でも 今は便利ぃ~というか、何でもアリで...
これ ↓
まだ試してないけど...ウマソウ...美味しそう
お風呂上りに一杯...ニセ & ジャーキー
もうひとつのお土産、シンブル
柄がとてもロマンチック
360°見まわすと
暑かった夏ももうじき終わり...
(もういいからサッサと引込んで欲しい...暑いの)
秋が来たら...枯れ葉の季節...
チューリップの球根植えなきゃ...
これにあう飲み物と言えば よね...
でもアルコールダメなのよね
今度生まれてくる時は絶対に目指せウワバミ...って思います。
でも 今は便利ぃ~というか、何でもアリで...
これ ↓
まだ試してないけど...
お風呂上りに一杯...ニセ & ジャーキー
もうひとつのお土産、シンブル
柄がとてもロマンチック
360°見まわすと
暑かった夏ももうじき終わり...
(もういいからサッサと引込んで欲しい...暑いの)
秋が来たら...枯れ葉の季節...
チューリップの球根植えなきゃ...
超簡単夕飯です [美味しい]
言ってもしょうがないけど、毎日暑いです
夕飯を作るのも...一人分だし...面倒臭いです...
そんな時、超簡単なオカズ発見
タジン鍋です...ネットや新聞等で時々見かけて面白そうなので買ってみました。
内径19cmの小さいものです。
包丁とザル一個で出来ます。
まずは野菜を適当な大きさに切ります。
今日は...もやし、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、アスパラ、茄子などなど
それを、もやしを鍋の一番下に敷き、キャベツなどを適宜並べて行きます。
野菜は少々多くても火が通ると量が減るので沢山盛りつけても大丈夫。
野菜の上に、今日は豚肉の薄切り100g程を満遍なく乗せて...
フタをして火にかけます。
火は中火くらい...(強火だと焦げます)
約12~3分...
フタが盛り上がっているのでそこに蒸気をためて、蒸すのです。
そーっとフタを開けて豚肉の色が変わっていたら
ハイ できあがり
フタを取って、鍋をテーブルに置いて...
さぁ ご飯の時間です。
簡単でしょう...
野菜も沢山摂れるし...
後の片付けも...簡単...
これはお料理とは言えないです。
お肉でなく、エビ、ホタテなんかでもOKヽ(^o^)丿
野菜は、どう言えば良いのかな...
野菜本来の味が楽しめます。
例えば、炒めたりすると油っぽいし、
調味料と混ぜたりすると調味料の味がするし、
サラダだとどうしてもドレッシングかけたりするでしょう。
でもこれは...何もつけずに野菜だけ食べられます。
一応、ポン酢(ゆずポン)を付けてたべたのですが...
特に美味しいって思うのは茄子とニンジン。
こんな味だったのね~~って思います。
シイタケ、かぼちゃなんかも美味しいです。
これは良い物を見つけた、これからもドンドン活躍してもらいたいなって思ってます...
って事は まぁ 手抜きをしようって事ですが...
一人だし...良いよね...
夕飯を作るのも...一人分だし...面倒臭いです...
そんな時、超簡単なオカズ発見
タジン鍋です...ネットや新聞等で時々見かけて面白そうなので買ってみました。
内径19cmの小さいものです。
包丁とザル一個で出来ます。
まずは野菜を適当な大きさに切ります。
今日は...もやし、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、アスパラ、茄子などなど
それを、もやしを鍋の一番下に敷き、キャベツなどを適宜並べて行きます。
野菜は少々多くても火が通ると量が減るので沢山盛りつけても大丈夫。
野菜の上に、今日は豚肉の薄切り100g程を満遍なく乗せて...
フタをして火にかけます。
火は中火くらい...(強火だと焦げます)
約12~3分...
フタが盛り上がっているのでそこに蒸気をためて、蒸すのです。
そーっとフタを開けて豚肉の色が変わっていたら
ハイ できあがり
フタを取って、鍋をテーブルに置いて...
さぁ ご飯の時間です。
簡単でしょう...
野菜も沢山摂れるし...
後の片付けも...簡単...
これはお料理とは言えないです。
お肉でなく、エビ、ホタテなんかでもOKヽ(^o^)丿
野菜は、どう言えば良いのかな...
野菜本来の味が楽しめます。
例えば、炒めたりすると油っぽいし、
調味料と混ぜたりすると調味料の味がするし、
サラダだとどうしてもドレッシングかけたりするでしょう。
でもこれは...何もつけずに野菜だけ食べられます。
一応、ポン酢(ゆずポン)を付けてたべたのですが...
特に美味しいって思うのは茄子とニンジン。
こんな味だったのね~~って思います。
シイタケ、かぼちゃなんかも美味しいです。
これは良い物を見つけた、これからもドンドン活躍してもらいたいなって思ってます...
って事は まぁ 手抜きをしようって事ですが...
一人だし...良いよね...
ある意味で東京名物かも... [美味しい]
久しぶりに新宿に出たのでお土産にトップスのチョコレートケーキを買いました。
これが美味しいのです
最初に食べたのが就職した年だからもう30ン年前です。
その頃は赤坂にしかお店がなくて...
赤坂に用事で行った人に頼むか、自分で行って買うかしか出来なかったけど、
今は色んなデパートに入っているので買えます。
味も外見もその頃と全く同じなのも嬉しいです。
関東以外は案外お店少ないんですよね...
神戸の友人がよくトップスのチョコレートケーキ食べたいと言ってます。
流行っては消えてゆくスイーツの世界で、
残り続けているのにはやはり理由があるのでしょう。
箱もずーーっと同じです。
一番小さいサイズ...昔はこんな小さいの無かった。
冷蔵庫で3日持ちますと言う事なので三分の一だけ食べました。
夕飯のご飯の量を少し減らして...
やっぱり 美味しい
これを食べると...いろんな人の顔が浮かびます...
これが美味しいのです
最初に食べたのが就職した年だからもう30ン年前です。
その頃は赤坂にしかお店がなくて...
赤坂に用事で行った人に頼むか、自分で行って買うかしか出来なかったけど、
今は色んなデパートに入っているので買えます。
味も外見もその頃と全く同じなのも嬉しいです。
関東以外は案外お店少ないんですよね...
神戸の友人がよくトップスのチョコレートケーキ食べたいと言ってます。
流行っては消えてゆくスイーツの世界で、
残り続けているのにはやはり理由があるのでしょう。
箱もずーーっと同じです。
一番小さいサイズ...昔はこんな小さいの無かった。
冷蔵庫で3日持ちますと言う事なので三分の一だけ食べました。
夕飯のご飯の量を少し減らして...
やっぱり 美味しい
これを食べると...いろんな人の顔が浮かびます...
テレビ見ていて... [美味しい]
日中テレビをみていたら、ミヤネ屋という番組でおにぎりの紹介をしていました。
今、話題の番組、ミヤネ屋プロデュースのおにぎりです。
コンビニの7-11で売るらしい...
番組の中でその日の朝、大阪の7-11で司会のミヤネ氏(漢字わからない)が
はっぴを着て売り込んでいます。
お客さんのカゴはおにぎりでいっぱい...
食べた小学生は美味しいって感想...
今朝、印刷用紙が切れたので近くの7-11に買いにいったら、
ありました...ミヤネヤおにぎり...
買ってみました。
2種類あって、
これと
これ
ランチに食べました。
まぁ 美味しかったです。
私の好みは、ちりめんおかかの方かな...
焼き肉はご飯に挟まってるのはちょっと...かな。
お近くに7-11のある方はお試し下さい。
(番組から宣伝するようにとは言われていません)
今、話題の番組、ミヤネ屋プロデュースのおにぎりです。
コンビニの7-11で売るらしい...
番組の中でその日の朝、大阪の7-11で司会のミヤネ氏(漢字わからない)が
はっぴを着て売り込んでいます。
お客さんのカゴはおにぎりでいっぱい...
食べた小学生は美味しいって感想...
今朝、印刷用紙が切れたので近くの7-11に買いにいったら、
ありました...ミヤネヤおにぎり...
買ってみました。
2種類あって、
これと
これ
ランチに食べました。
まぁ 美味しかったです。
私の好みは、ちりめんおかかの方かな...
焼き肉はご飯に挟まってるのはちょっと...かな。
お近くに7-11のある方はお試し下さい。
(番組から宣伝するようにとは言われていません)
ランチです... [美味しい]
友人から久しぶりに電話です。
銀座でランチしましょう...
待ち合わせ場所の三越に行くと、
友人がなんだか素敵なコートを着て待っています。
あまりおしゃれ気のない友人にしては良いコート着てるな...
何食べる?
私が提案します(前もってネットで見ておいたのね)
焼き肉、すき焼き、カニ...
じゃあ カニにしましょう。
お店に入って小さな座敷に通されました。
メニューをいろいろ見ていると、友人は何かお高そうな所ばかり見ています。
ランチメニューこっちにあるわよ~と 言うと、
『今日は私がご馳走するから...理由は食べながら話すから』と言います。
内心ラッキーって思いながら、 え? 何で?
友人の話です。
昨年、伯母さん(友人のお母さんのお姉さん)が亡くなったそうです。
その伯母さんは20年前にご主人が亡くなってから一人暮らし。
お子さんも無く、一人で頑張っていたそうです。
他の兄妹も亡くなっていたので、友人の姉妹が後片付けをしました。
そうしたら、
なんと預金通帳がいっぱい出てきた...
通帳の金額を合算すると本当にビックリするような額になりました。
まだ元気な友人のお母さんと、友人姉妹4人の5人で分ける事になり、
友人も思いがけなく預金が出来たそうな...
で、まぁ ランチでもしましょうと電話をくれたそうです。
話を聞いて折角伯母さんが残してくれたものなんだから大事にしないと...
でも友人が言うにはだからこそ、お友達と食事したり、
あと、家でもリフォームしようかな...
待ち合わせの時着ていた素敵なコートも伯母さんの遺品だそです。
じゃぁ 伯母さん、ご馳走になります。
他にもいろいろお料理出たのに、カメラを持っていなくて
携帯で写していたらファイルがいっぱいで...
カニの写真は2枚だけです。
そのあとお茶もご馳走して貰いました
名前も銀座パフェ... 美味しかったです。
帰りの電車で考えたけど、
私にはそんなラッキーな伯母さん、いないわ...
銀座でランチしましょう...
待ち合わせ場所の三越に行くと、
友人がなんだか素敵なコートを着て待っています。
あまりおしゃれ気のない友人にしては良いコート着てるな...
何食べる?
私が提案します(前もってネットで見ておいたのね)
焼き肉、すき焼き、カニ...
じゃあ カニにしましょう。
お店に入って小さな座敷に通されました。
メニューをいろいろ見ていると、友人は何かお高そうな所ばかり見ています。
ランチメニューこっちにあるわよ~と 言うと、
『今日は私がご馳走するから...理由は食べながら話すから』と言います。
内心ラッキーって思いながら、 え? 何で?
友人の話です。
昨年、伯母さん(友人のお母さんのお姉さん)が亡くなったそうです。
その伯母さんは20年前にご主人が亡くなってから一人暮らし。
お子さんも無く、一人で頑張っていたそうです。
他の兄妹も亡くなっていたので、友人の姉妹が後片付けをしました。
そうしたら、
なんと預金通帳がいっぱい出てきた...
通帳の金額を合算すると本当にビックリするような額になりました。
まだ元気な友人のお母さんと、友人姉妹4人の5人で分ける事になり、
友人も思いがけなく預金が出来たそうな...
で、まぁ ランチでもしましょうと電話をくれたそうです。
話を聞いて折角伯母さんが残してくれたものなんだから大事にしないと...
でも友人が言うにはだからこそ、お友達と食事したり、
あと、家でもリフォームしようかな...
待ち合わせの時着ていた素敵なコートも伯母さんの遺品だそです。
じゃぁ 伯母さん、ご馳走になります。
他にもいろいろお料理出たのに、カメラを持っていなくて
携帯で写していたらファイルがいっぱいで...
カニの写真は2枚だけです。
そのあとお茶もご馳走して貰いました
名前も銀座パフェ... 美味しかったです。
帰りの電車で考えたけど、
私にはそんなラッキーな伯母さん、いないわ...
忘年会 [美味しい]
一年に一回の忘年会です。
目的は浜カラ
12時オープンのお店に12時10分頃到着。
今日は、4時間です。
メンバーは4人(Rさんはチョット遅れて来ます)
このお店は食べ物も美味しいし曲数も沢山あるので気に入ってます。
ただ 歌うだけじゃぁね...
部屋に入ってまずはメニューを見て、食べるものを選びます。
ドリンクは最初の一杯はサービスで付いてきます。
皆はビール 私はコーラでまず 乾杯
最初は定番で、サラダとパスタとピザ
(食べる前に写真撮れば良かった)
曲はOさんが適当にドンドン入れて出てきたのを皆で歌います。
皆 ファンなのでどーんな曲でも 歌えます...
バラードあり、ロックあり...しっとりした抒情的なのあり...
私は歌があまり上手じゃないんだけど、そんなのお構いなし
でも 浜田省吾の曲ってキーが凄く低いのね~
キーを二つ位上げて...歌いまくります。
Rさんが来た所で食べ物追加
まだまだ歌います
いつもオーダーするパンの上のサンタ...(クリスマス限定)
ほっかほかのパンの上にサンタが乗っています。
顔の部分がアイスクリームなので、食べないと溶けて来ます。
(溶けた所、使用後みたいで写真撮ればぁって言われたけど、
サンタさんがかわいそうなので、溶けた写真はパスです。)
歌って喋って...食べて...
4時間...すぐ経っちゃいます。
これで、今年の忘年会はお終いと思いきや...
今年は第二段があるのです
楽しみだなぁ~~
目的は浜カラ
12時オープンのお店に12時10分頃到着。
今日は、4時間です。
メンバーは4人(Rさんはチョット遅れて来ます)
このお店は食べ物も美味しいし曲数も沢山あるので気に入ってます。
ただ 歌うだけじゃぁね...
部屋に入ってまずはメニューを見て、食べるものを選びます。
ドリンクは最初の一杯はサービスで付いてきます。
皆はビール 私はコーラでまず 乾杯
最初は定番で、サラダとパスタとピザ
(食べる前に写真撮れば良かった)
曲はOさんが適当にドンドン入れて出てきたのを皆で歌います。
皆 ファンなのでどーんな曲でも 歌えます...
バラードあり、ロックあり...しっとりした抒情的なのあり...
私は歌があまり上手じゃないんだけど、そんなのお構いなし
でも 浜田省吾の曲ってキーが凄く低いのね~
キーを二つ位上げて...歌いまくります。
Rさんが来た所で食べ物追加
まだまだ歌います
いつもオーダーするパンの上のサンタ...(クリスマス限定)
ほっかほかのパンの上にサンタが乗っています。
顔の部分がアイスクリームなので、食べないと溶けて来ます。
(溶けた所、使用後みたいで写真撮ればぁって言われたけど、
サンタさんがかわいそうなので、溶けた写真はパスです。)
歌って喋って...食べて...
4時間...すぐ経っちゃいます。
これで、今年の忘年会はお終いと思いきや...
今年は第二段があるのです
楽しみだなぁ~~
感想は人それぞれ [美味しい]
スーパーでレジの脇にガムやチョコが置いてあります。
何気なく見つけたのが...
ハイチュウ・ドリアン
えぇ~~
ドリアンのハイチュウなんてどんな味なのかしら?
強烈な匂いで、果物の王様とも魔王とも言われるドリアン。
一度だけ食べた事があります。
シンガポールへ行った時に、
ツアーの人たちと屋台マーケットみたいな所でランチをしました。
そこの果物屋で売ってました。
話には聞いていたけど、食べた事はもちろん、初めて見ました。
皆で食べてみようという事になり...
友人は匂いで、もういらない
他の人も、匂いでOUT
でも...匂いを我慢して口にすると...
これが結構美味しいのよね。
あまぁいバターのような、チーズのような...微妙な味だけど、
匂いからは想像出来ないくらいの味でした。
鼻つまんで食べてみれば、と言いましたが友人たちは食べられませんでした。
感想は二手に分かれて、
絶対食べられない派と食べると意外に美味しい派...
ミカンを食べるみたいに、毎日食べたいとは思わないけど、
旅の思い出には良いかもしれません。
左のギザギザなのがドリアン
皮を剥くというか、割った所...
(もしかしたら違うかも...昔の事で記憶が曖昧です。違っていたらごめんなさい)
ハイチュウのドリアンは、匂いも味も薄くてヨーグルトみたいな味でした。
一度 お試しください...
何気なく見つけたのが...
ハイチュウ・ドリアン
えぇ~~
ドリアンのハイチュウなんてどんな味なのかしら?
強烈な匂いで、果物の王様とも魔王とも言われるドリアン。
一度だけ食べた事があります。
シンガポールへ行った時に、
ツアーの人たちと屋台マーケットみたいな所でランチをしました。
そこの果物屋で売ってました。
話には聞いていたけど、食べた事はもちろん、初めて見ました。
皆で食べてみようという事になり...
友人は匂いで、もういらない
他の人も、匂いでOUT
でも...匂いを我慢して口にすると...
これが結構美味しいのよね。
あまぁいバターのような、チーズのような...微妙な味だけど、
匂いからは想像出来ないくらいの味でした。
鼻つまんで食べてみれば、と言いましたが友人たちは食べられませんでした。
感想は二手に分かれて、
絶対食べられない派と食べると意外に美味しい派...
ミカンを食べるみたいに、毎日食べたいとは思わないけど、
旅の思い出には良いかもしれません。
左のギザギザなのがドリアン
皮を剥くというか、割った所...
(もしかしたら違うかも...昔の事で記憶が曖昧です。違っていたらごめんなさい)
ハイチュウのドリアンは、匂いも味も薄くてヨーグルトみたいな味でした。
一度 お試しください...